зоопарк галерея

Untitled Document

И зимой и жарким летом
В гости ждем всегда друзей.
Здесь мы вас радушно встретим
Вместе взрослых и детей.
Все покажем и расскажем,
Приходите в зоопарк.
И доволен будет каждый,
Начинается показ...
От общения живого
Сразу станете добрей.
Здесь увидите вы много
Удивительных зверей.
Всюду в клетках и в вольерах
Полным ходом жизнь идет.
Представление. Премьера...
Зоопарк бурлит, живет.
Суетливые фазаны
Все без устали поют,
А павлины величаво
У ворот вас главных ждут.
Словно яркие Жар-птицы,
Они в «ПОДВОРЬЕ» вас зовут.

 

Американская миниатюрная Лошадь (American Miniature Horse)
Кличка КингБаккару ( KingBuckeroo) рожден 11 мая 2006 года

Little Paradise King Buckeroo (ПРОДАН)

В 1978 году была создана Ассоциация Американской Миниатюрной Лошади (American Miniature Horse Associacion, Inc.) - AMHA, которая выделила описываемую породу отдельно от пони, лошади Фалабелла и других пород лошадей небольшого размера. Согласно Уставу, Ассоциация регистрирует миниатюрных лошадей любой масти, чья высота в холке не превышает 34 дюйма (86 см). На сегодняшний день в AMHA зарегистрировано уже более 150 тысяч миниатюрных лошадей.

Заводчики изначально ставили перед собой целью три качества миниатюрной лошади: элегантный экстерьер, мелкий рост и добронравность. Для породы разработан стандарт, которому должны соответствовать племенные животные. И, кстати, размер здесь действительно имеет значение: Ассоциация заводчиков американских миниатюрных лошадей (American Miniature horse Association) регистрирует только коньков ростом не выше 34 дюймов, то есть 85 см. Правила Регистра американских миниатюрных лошадей (American Miniature Horse Registry) не столь жестки, в нем есть раздел В, где регистрируются лошади ростом от 34 до 38 дюймов (95 см).
Встречаются и исключительно крошечные экземпляры, еле-еле дотягивающие до 36 см. Гулливеры нынче не в моде! Самой миниатюрной лошадкой был американский жеребец Литтл Памкин (Little Pumpkin, что значит Маленькая Тыква). Его рост равнялся 35,5 см, а вес - 9 кг. Именно он в 1975 году был занесен в книгу рекордов Гиннесса, потеснив аргентинскую фалабеллу. С этого момента американские «мини» - самые маленькие лошади на земле.

КОСУЛЯ (Capreolus capreolus)
- маленький олень легкого и изящного сложения с относительно коротким туловищем. Уши длинные, заостренные, хвост короткий и не выдается из меха. Копыта средних пальцев узкие и острые, боковые копыта очень малы и расположены высоко. Окраска одноцветная, летом ярко-рыжая, зимой тусклая, сероватая. Зеркало желтовато-белое и не заходит выше корня хвоста. Рога у самцов относительно малы, даже самые крупные рога азиатских косуль не более как в 1,5—2 раза превышают длину головы; чаще их длина равна длине головы или немного больше. Обитает косуля в крайне разнообразных лиственных и смешанных лесах, избегая лишь темнохвойную тайгу. Встречается она в кустарниковых и тростниковых зарослях по берегам степных рек и озер, поднимается по горным склонам до субальпийских и альпийских лугов до высоты 3500 м над уровнем моря. Косули питаются травянистой и древесно-кустарниковой растительностью. Во многих районах наибольшую долю в кормовом рационе косули имеет трава, которой она кормится как в бесснежный период, так и зимой, отыскивает зеленые части, доставая их из-под снега, а также возвышающуюся над снегом ветошь. Особенно охотно косуля поедает такие зимнезеленые растения, как хвощи, листья ежевики, плюща и т. п. Весной и в начале лета любит злаки, луки, лилии, сон-траву, медуницу, примулу и др. Летом в питании косули велико значение зонтичных, бобовых, лютиковых, сложноцветных. Любит водные растения, такие, как вахта, за которыми приходит в болота и к озерам. У древесно-кустарниковых растений летом косуля поедает листья и зеленые побеги; зимой — побеги, тонкие ветви, почки и сухие листья, например у осины, листья которой очень любит. Реже косуля кормится хвоей молодых сосенок и можжевельника; в отличие от оленя и лося не ест кору. Чаще других из деревьев и кустарников она использует осину, иву, рябину, липу, березу, дуб, ясень. Косуля охотно поедает грибы, но в небольшом количестве. Любит ягоды: чернику, бруснику, землянику, голубику, облепиху, а также каштаны, желуди, плоды бука и диких фруктовых деревьев. В поисках желудей, а также осиновых листьев косули копытят снег высотой 10—15 см и более. Летом косули пасутся утром, вечером и первую половину ночи. Днем, особенно в жару, лежат в густой траве или кустах. В пасмурную и дождливую погоду нередко кормятся и днем. Зимой пасутся в любое время суток, но во время сильных снегопадов и особенно метелей уходят в лесную чащу. Плохо переносят высокий снеговой покров, и европейские косули уже с трудом передвигаются по снегу выше 25—30 см, а сибирские — выше 40—50 см. В снежный период года косули любят ходить по своим тропам, тропам других копытных, по лыжне или дороге. В Европе косули относительно оседлы и лишь сменяют пастбища, выбирая зимой менее снежные участки, богатые кустарниками и подростом. Летом косули держатся маленькими группами: самки с молодыми, самцы поодиночке или редко 2—3 вместе. Осенью, после окончания гона, обычно в сентябре — октябре, образуются смешанные стада до 20—30 голов, чаще меньше.. Весной, перед рождением молодняка, эти группы распадаются. Вне периода кочевок косули придерживаются определенного участка. Летом индивидуальный участок животного обычно не превышает 2—3 км в диаметре, а часто и много меньше. Зимой косули ходят еще меньше. Плошадь участка обитания косули колеблется от 25 до 125 га, чаще он бывает 50—80 га. Несмотря на то что косуля может образовывать большие скопления во время кочевок, она «индивидуалист» и избегает как себе подобных, так и других копытных зверей. Нормальную плотность популяции косули можно считать от 3 до 100 голов на 1000 га, в зависимости от характера угодий. Чаще всего косуля образует плотности от 25 до 40 животных на ту же площадь. Гон у европейской косули проходит с середины июля до середины августа, у сибирской косули примерно на месяц позже. Самцы принимают участие в размножении на третьем или четвертом году жизни, а самки — на третьем, редко — на втором году жизни. Во время гона самцы очень возбуждены, издают «чуфыкающие» звуки; между самцами часто возникают драки, которые нередко оканчиваются ранением соперника. При одном самце бывает 2—3 самки или весь период гона самец держится с одной и той же самкой. Очевидно, косулям свойственна частичная полигамия. Беременность у косуль длится около 9 месяцев, однако из этого срока 4—4,5 месяца падают на так называемый латентный период, в течение которого яйцо, пройдя первые этапы дробления, задерживается в развитии до декабря. Вновь развитие яйца начинается в декабре и заканчивается в конце апреля — мае. Начало активного развития зародыша иногда сопровождается возбужденным поведением косуль. Бывают случаи, что самки, не участвовавшие в гоне летом, оплодотворяются в это время. У них развитие зародыша начинается без латентной стадии, и они приносят потомство в те же сроки, что и косули, гонявшиеся летом, т. е. продолжительность беременности у них оказывается равной около 5,5 месяца. Обычно самки приносят 2 детенышей, редко 1 или 3. Известны случаи, когда у самки находили 4 и 5 зародышей, но, видимо, часть их впоследствии рассасывается или же молодые рождаются нежизнеспособными. Новорожденные пятнистые косулята неделю остаются там, где появились на свет, затаившись в траве, причем, если у матери два малыша, они всегда лежат поодаль друг от друга. Через 7—8 дней они начинают ходить за матерью. Самка кормит косулят 2—3 месяца, но в месячном возрасте молодые начинают поедать траву. В августе пятнистый наряд молодых сменяется на однотонную окраску взрослых. Рога у молодых в виде небольших выступов — «дудок» — появляются уже осенью первого года, но полного развития достигают только к апрелю следующего года. Чаще первые рога имеют вид простого стержня, иногда на них появляются небольшие отростки. Эти рога сбрасываются в декабре, и к весне вырастают вторые рога с 2—3 концами. На третьем году рога достигают полного развития. У взрослых самцов в мае — июне рога окостеневают и очищаются от кожи. В 9— 10-летнем возрасте у косули появляются признаки старения — предельный возраст жизни их 11—12 лет, отдельные самцы доживали до 16 лет. Основной враг косули — волк.

Шетлендский пони — очень резвая лошадка, одна из самых мелких пород в мире. Формировалась на Шетландских и Оркнейских островах Атлантического океана более одного тысячелетия.


Высота в холке от 65 до 110 см. Они напоминают миниатюрных тяжеловозов, так как имеют короткие толстые ноги, тяжёлую голову, широкое туловище, густую шерсть и длинные пышные гривы и хвост. Шетленды приобрели огромную популярность во всем мире в качестве детских верховых пони. Пони участвуют в тех же видах конного спорта, что и лошади — гладких скачках, скачках с препятствиями, прыжках. А два пони участвовали даже в Олимпийских играх: Литл Модел выступал в соревнованиях по выездке на Олимпиаде 1960 г. в Риме, а пони по кличке Штроллер на играх 1968 г. в Мехико даже удостоился серебряной медали за прыжки. Рост этих лошадок не превышал в холке 145 см, они происходили от кобыл коннемара — пони.
Пони бывают разных мастей, но чаще встречаются шетлендские пони пегой масти — когда по основному фону любого цвета растекаются большие белые пятна-пежины. Если фон черный, то есть основной цвет лошади черный, а по нему природой брошены белые пятна-пежины, масть называеия вороно-пегой. Если рыжий — рыже-пегой, и так далее. Очень часто встречаются пони вороной и светло-серой масти.
Живут пони, как правило, дольше лошадей. Для пони максимальная продолжительность жизни — (45-54 года.)

Алмазный фазан (лат. Chrysolophus amherstiae)


Diamantfasan.jpg

Научная классификация

 

          Класс: 

Птицы

Подкласс: 

Новонёбные

Отряд: 

Курообразные

Семейство: 

Фазановые

Род: 

Воротничковые фазаны

Вид: 

Алмазный фазан

 

Chrysolophus amherstiae

 — птица рода воротничковые фазаны. Родина этой птицы со сказочным разноцветным оперением находится в Восточной Азии. В 1828-м году алмазный фазан был привезен в Англию, где акклиматизировался и живет по сей день. Самец алмазного фазана — одна из самых красивых птиц на свете. Блестящие синие и зеленые перья в его оперении соседствуют с черными, белыми, красными и желтыми. Черно-белый полосатый хвост фазана длиннее, чем его тело. Самка, в отличие от самца, окрашена очень невзрачно.
Алмазный фазан встречается на юго-западе Китая (Гуйчжоу, Сычуань и Юньнань), в северо-восточной части Бирмы и юго-восточных районах Тибета. Дикие популяции алмазного фазана живут в английских графствах Бедфорд, Бакингем и Хартфорд.
На своей родине в Азии алмазные фазаны живут на отдаленных горных склонах, расположенных на высоте 2000—3600 метров над уровнем моря. В отдельных районах, например, в китайской провинции Юньнань, алмазного фазана можно встретить на высоте до 4600 метров над уровнем моря. Птицы обычно обитают в густых колючих зарослях и бамбуковых лесах. Во время очень холодных зим алмазные фазаны ищут спасения от горных морозов и ветров в солнечных долинах.
В Великобритании алмазные фазаны гнездятся в совершенно других условиях. Им полюбились хвойные леса, возраст деревьев в которых не превышает тридцати лет. Они прячутся под нижними ветвями молодых деревьев. В укрытия фазанов не проникает солнечный свет, а земля под ветвями не покрыта растительностью. Алмазные фазаны также встречаются в лиственных и смешанных лесах.



Алмазные фазаны питаются растениями и мелкими беспозвоночными. Они ведут уединенный образ жизни, поэтому людям об их привычках известно немного. Известно, что они едят побеги бамбука. Китайцы называют эту птицу «Сунь-хи», что в переводе означает «птица, питающаяся почками». Исследование содержимого фазаньего зоба показало, что птицы также кормятся папоротниками, зерном, орехами и семенами. Фазаны, живущие в Великобритании, любят селиться в густых зарослях ежевики. В Китае алмазные фазаны охотятся на пауков и мелких насекомых, таких, как уховертки и жуки. Добычу они находят в земле, которую разгребают лапками, и под камнями. Иногда птицы ходят по мелководью и переворачивают камни, под которыми могут прятаться беспозвоночные.
Самец в воспитании потомства участия не принимает, однако постоянно держится поблизости. В кладке алмазного фазана бывает до двенадцати кремово-белых яиц. Гнездо — простое углубление в земле. После 22—23 дней насиживания на свет появляются птенцы, которые тотчас же встают на ноги, начинают бегать и искать корм. Самка всегда начеку, она заботится о птенцах и согревает их ночью.

Золотой фазан

Guldfasan-2.jpg

Научная классификация

 

Класс: 

Птицы

Подкласс: 

Новонёбные

Отряд: 

Курообразные

Семейство: 

Фазановые

Род: 

Воротничковые фазаны

Вид: 

Золотой фазан

 

Chrysolophus pictus

Золотой фазан  (лат. Chrysolophus pictus) - птица рода воротничковые фазаны. Один из самых ярких представителей семейства фазановых. Родиной этой красивой птицы является Китай. В Средней Европе существуют полудикие популяции золотого фазана. Самцы отличаются очень красивым оперением и поэтому в качестве декоративных птиц содержатся в зоопарках и на птицефермах. В Европе золотых фазанов можно наблюдать главным образом в неволе. Существует несколько диких популяций, однако этих пугливых птиц в природных условиях увидеть сложно.
Родиной золотого фазана является Китай – территория, на северо-западе ограниченная Тибетским нагорьем, на востоке провинцией Аньхой, на юге провинциями Гуйчжоу. Золотые фазаны обитают в горных районах центральной части Китая на высоте до 2000 метров над уровнем моря, в горных лесах юго-восточного Тибета и на севере Ассама. В восточной части Тибета живет также алмазный фазан. Однако золотой населяет низинный пояс гор, а алмазный – более высокий (2000-3000 метров над уровнем моря). Фазаны населяют бамбуковые заросли в предгорьях. Золотые фазаны избегают лесной, болотистой и открытой местности. Золотой фазан живет вблизи сельскохозяйственных угодий, появляясь на чайных плантациях и террасовых полях. Нескольким завезенным в Великобританию золотым фазанам удалось бежать на волю. Птицы освоились в новой среде, начали гнездиться и вскоре образовали довольно большую популяцию. Здесь, однако, золотые фазаны предпочли другой тип местности: густые сосновые, лиственные и даже смешанные леса.
На своей родине золотые фазаны кормятся в основном листьями и побегами различных кустарников, а также бамбука. Поедают они и цветки рододендронов. Нередко ради разнообразия золотые фазаны склеивают мелких жуков и пауков. Днем они кормятся на земле, а ночью спят, спасаясь от хищников, высоко на деревьях. Золотой фазан держится в пределах собственной территории. Птицы, живущие высоко в горах, днем часто спускаются в более низкие районы. В поисках пищи золотой фазан с легкостью пролезает даже сквозь самые густые заросли. Рацион питания золотых фазанов, обитающих в Европе, мало изучен. Вероятно, меню европейских золотых фазанов не отличается от меню их китайских родичей.

Большую часть года золотые фазаны держатся поодиночке. С наступлением весны поведение птиц меняется, и они начинают стремиться к партнерству. Самцы в период токования становятся задиристыми и агрессивными по отношению к соперникам. Они завлекают самок при помощи кудахтанья и резких криков «чак». Перед пришедшей на зов самкой исполняется брачный танец: трепеща крыльями, самец кружит возле нее, время от времени останавливается и приближает свою голову к голове избранницы, демонстрируя яркий воротник. Свесив крылья, самец становится так, чтобы выглядеть в лучшем ракурсе, и самка смогла оценить его великолепный хвост. После того как самец в последний раз демонстрирует самке свой наряд, птицы спариваются. О том, как проходит гнездование имеется немного сведений. Содержащиеся в неволе птицы откладывают яйца в неглубокие ямки. Во время насиживания яиц самок от врагов спасает пестрое оперение. Через две недели после появления на свет птенцы фазана встают на крыло, однако продолжают жить с матерью около 4-х месяцев.

В Китае люди издавна охотятся на золотых фазанов ради мяса и красивых перьев. В прошлом золотые фазаны экспортировались во многие другие страны как экзотические птицы для зоопарков. Отлов птиц в подобных целях на состоянии вида практически не отразился, хотя точная численность дикой популяции золотого фазана не известна. Тысячи золотых фазанов выращиваются в неволе любителями птиц всего мира. В Европе эта птица известна уже давно, однако наблюдатели по-прежнему восхищаются ее красотой.

  • Во время токования самцы золотого фазана издают шипящие звуки, напоминающие свист сдувающейся покрышки.
  • Золотого фазана раньше называли золотой курицей.
  • Золотой фазан может скрещиваться с алмазным фазаном, в результате на свет появляется способное к размножению потомство. Из гибридов золотого и серебряного фазанов к размножению способны только самцы.
  • Первые золотые фазаны были завезены в Европу из Китая в конце XIX века.

Обыкновенная цесарка                         


Обыкновенная цесарка

Научная классификация

Царство:

Животные

Тип:

Хордовые

Класс:

Птицы

Отряд:

Курообразные

Семейство:

Цесарковые

Род:

Цесарки

Вид:

Обыкновенная цесарка

Латинское название

Numida meleagris

Цеса́рка характеризуются рогообразным отростком на темени и красными мясистыми бородками.

Обыкновенная цесарка отличается более или менее голой головой с разнообразными наростами или придатками, слегка крючковатым, сжатым с боков клювом умеренной величины, короткими, округленными крыльями и коротким хвостом, прикрытым кроющими перьями.
Имеет мясистый рог на темени и красные мясистые отростки (бородки) у основания нижней челюсти. Голая верхняя часть груди и затылок — лилового цвета. Оперение однообразного тёмно-серого цвета с белыми круглыми пятнышками, окаймленными тёмным ободками.
Распространена в Африке (южнее пустыни Сахары) и на острове Мадагаскар.
Цесарки — близкие родственники домаш­них кур, индеек и перепелок. Родина цеса­рок — Африка, но они прекрасно чувствуют себя в различных районах России при со­держании как в закрытых помещениях, так и на выгулах и даже в клетках. Они болеют го­раздо реже кур и другой птицы. Жизнь ведут стадную, хорошо уживаются с обитателями двора. Быстро бегают и могут даже взле­тать, поэтому у взрослых особей на 5-6 см подрезают маховые перья на одном из крыльев.

ОВЦА домашняя короткохвостая, парнокопытное жвачное животное семейства полорогих. Родоначальниками овцы были подвиды горного барана: муфлоны Южной Европы и Передней Азии. Полагают, что в Передней Азии муфлон был одомашнен около 9 тысяч лет до нашей эры, а в Европе этот процесс произошел около 4 тысяч лет до нашей эры.
В результате скрещивания и отбора человеком было создано более 150 пород домашней овцы, которых разводят ради шерсти, мяса, молока, шкур (смушки, овчины). Различные породы домашних овец подразделяются на несколько типов: короткохвостые овцы, длиннохвостые овцы, жирнохвостые овцы, курдючные овцы (мясо-сальные породы). Наиболее известны романовская порода (короткохвостая овца), мериносы (длиннохвостая овца), каракульская порода (жирнохвостая овца).

Орёл-моги́льник (лат. Aquila heliaca) — вид птиц рода орлы (Aquila) из семейства  ястребиных (Accipitridae).


Научная классификация

Тип:

Хордовые

Подтип:

Позвоночные

Класс:

Птицы

Подкласс:

Новонёбные

Отряд:

Соколообразные

Семейство:

Ястребиные

Подсемейство:

Канюки

Род:

Орлы

Вид:

Орёл-могильник

Латинское название

Aquila heliacaSavigny, 1809

БАЛОБАН
Крупная хищная птица, меньше беркута и с более слабыми лапами и когтями. Общая длина могильника 72—84 см, длина крыла 54—65 см, вес около 3 кг. Самки могильника крупнее самцов. Оба пола окрашены одинаково, обитающая в смешанных и лиственных лесах и охотящаяся на открытых пространствах. На севере перелётная птица, на юге — осёдлая и кочующая.Окраска тела тёмно-бурая, верх головы и шеи желтоватый, на плечах имеются крупные белые пятна, хвост бурого цвета, одноцветный. Держится парами или в одиночку.Чаще всего устраивает гнёзда на деревьях, гораздо реже на обрывах. Кладка из 2, реже 3 белых яиц. Откладывание яиц происходит в разные числа апреля. Насиживают оба родителя примерно 43 дня. В двухмесячном возрасте или немного позднее птенцы вылетают из гнезда. Главная пища могильника — мелкие млекопитающие, в особенности суслики, иногда он нападает на зайцев, не пренебрегает и мышевидными грызунами (полевки и т. д.). Кроме того, могильник кормится птицами, особенно молодыми, ест также падаль.  
МОГИЛЬНИК (Aquila heliaca) Взрослые птицы общей темно-бурой окраски; голова охристая или беловатая, с черной шапочкой на темени; плечевые, все или некоторые, белые; первостепенные маховые черно-бурые с серым поперечным рисунком на основаниях; рулевые темно-серые с поперечным темно-бурым рисунком и черновато-бурой вершинной полосой. Радужина желтая или светло-бурая, клюв черноватый, когти черные, восковица и ноги желтые. Молодые птицы могильника в первом годовом наряде бледно-бурые с охристыми пятнами на кроющих крыла и с охристыми предельными полосами на брюшной стороне; рулевые темно-бурые со слабо выраженным светлым поперечным рисунком; радужина сероватая. Промежуточные наряды характеризуются меньшим развитием светлых пестрин. Могильник распространен в Европе, Северо-Западной Африке и Азии. В Европе могильник гнездится на юге Испании, севере Греции, в Болгарии, Югославии, Венгрии, Румынии, в восточных частях Словакии; в Азии — в Передней Азии, на северо-западе Пакистана и в Северной Монголии. Могильник населяет лесостепи, участки древесной растительности в степи, полупустыни и местами даже пустыни (Средняя Азия). Встречается могильник на равнинах и в нижнем поясе гор. Гнезда могильника расположены на деревьях, редко по обрывам.

Ожереловый попугай  (лат. Psittacula eupatria) — птица семейства попугаевых.

 

Царство:

Животные

Тип:

Хордовые

Подтип:

Позвоночные

Класс:

Птицы

Отряд:

Попугаеобразные

Семейство:

Попугаевые

Подсемейство:

Настоящие попугаи

Род:

Ожереловые попугаи

Вид:

Ожереловый попугай

Это самый крупный попугай среди ожереловых.  Окраскаоперения травянисто-зелёная, темя — с синим оттенком. На лопатках имеется бурое пятно, на лбу — узкая чёрная полоска, есть также чёрные «усы», начинающиеся от подклювья и тянущиеся назад по нижнему краю щёк. Самцы этого вида имеют широкое «ожерелье», которое на верхней части шеи розовое, а с боков шеи и до нижней части клюва — чёрного («галстук»). У самок и молодых птиц такого «ожерелья» нет. Клюв большой, ярко-красный, а у молодых попугаев он морковного цвета.

Обитает в Юго-Восточной Азии: в Индии, Мьянме, Вьетнаме, Лаосе, Восточном Афганистане, Западном Пакистане, на острове Шри-Ланка и Андаманских островах.
Населяют верхний ярус тропического леса и редко спускаются на землю.В кладке обычно 2-4 яйца, насиживает самка 23-24 дня. Самец в это время её кормит и охраняет гнездо. Молодые в возрасте,6 недель начинают показываться из гнезда, а в 7 недель покидают его совсем. По окраске они похожи на самку, но не имеют красно-коричневых пятен на крыльях и общий зелёный окрас у них более тусклый. В возрасте 18 месяцев у молодых появляются красно-коричневые пятна на крыльях, а на 3-м году жизни — у самцов «ожерелье».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сине-жёлтый ара, или арарауна (лат. Ara ararauna) — птица семейства попугаевых.


Научная классификация

Царство:

Животные

Тип:

Хордовые

Подтип:

Позвоночные

Класс:

Птицы

Отряд:

Попугаеобразные

Семейство:

Попугаевые

Подсемейство:

Настоящие попугаи

Род:

Ара

Вид:

Сине-жёлтый ара

Длина тела 80-95 см, крыла — 37-39 см, хвоста — 52 см; вес 900—1300 г. Верхняя часть оперения тела ярко-голубая, бока шеи, грудка и живот оранжево-жёлтые. Кроющие перья хвоста ярко-голубые. Горло чёрное. Щёки спереди неоперённые серо-белые с чёрными полосками. Клюв чёрный, очень сильный и способен лущить орехи и перегрызать ветви деревьев. Ноги буровато-чёрные. Радужка соломенно-жёлтая. Голос громкий и резкий.
Гнездится от восточной части Панамы до Бразилии и Северного Парагвая.
Населяет девственные тропические леса, предпочитая прибрежные области рек. Селятся также в горных долинах до субальпийских лугов. Очень привязан к местам своего обитания. Ведут парный или одиночный образ жизни, стай не образуют. Держатся в кронах высоких деревьев.
Брачный период с декабря по март. Гнездятся очень высоко в дуплах деревьев, чаще всего пальм, строят гнёзда на ветках. Далеко от гнездовья, как правило, не улетают. В кладке 2-3 яйца, но бывает и до 5. Насиживает самка в течение 24-30 дней. Молодые птицы покидают гнездо в возрасте около 3 месяцев, но родители опекают их ещё 2-3 месяца, после чего те переходят к самостоятельной жизни. По окраске молодые птицы почти не отличаются от взрослых, но имеют более светлый клюв и серо-коричневый цвет радужки.
Молодые очень хорошо приручаются. С давних времён их приручали коренные жители, у которых он принадлежал к числу любимых птиц. В Европе известны с XVII века. Способны к произношению нескольких десятков слов. Хотя и популярны как домашние животные из-за красоты и возможности подражать человеческой речи, трудны в содержании и требуют большого внимания, в отличие от традиционных питомцев — собак и кошек. Очень интеллектуальны.
Обладают сильным крикливым голосом, чем создают неудобства для соседей (отвлекают игрушками и общением). Постоянно грызут различные предметы, перекусывая даже стальную проволоку. Питаются разнообразной растительной пищей: орехи, семечки, злаки, фрукты и овощи (в том числе и сушёные), зелень и т. д.
Некоторые пищевые продукты (вишневые косточки, авокадо, шоколад и кофе) ядовиты для птиц.

Волнистый попугайчик (лат. Melopsittacus undulatus) — птица семейства попугаевых.


Научная классификация

Царство:

Животные

Тип:

Хордовые

Подтип:

Позвоночные

Класс:

Птицы

Отряд:

Попугаеобразные

Семейство:

Попугаевые

Подсемейство:

Настоящие попугаи

Род:

Волнистые попугайчики

Вид:

Волнистый попугайчик

Латинское название

Melopsittacus undulatus (Shaw, 1805)

Длина тела 17—19,8 см, крыла — 9,3— 9,4 см, хвоста — 8—10 см; вес 40—45 г. Благодаря хвосту кажется гораздо крупнее. Основная окраскаоперения защитного травянисто-зелёного цвета. Передняя часть головы и горло жёлтые. На щеках по вытянутому фиолетовому пятну, которые покрывают одно из двух-трех расположенных с каждой стороны горла чёрных пятнышек. Задняя часть головы, затылок, верх спины и крестец яркого светло-зелёного цвета с тёмной волнистостью. Волнистость на голове от тонкой и нежной переходит к крестцу в более широкую и грубую. Два самых длинных пера хвоста черновато-синие, остальные зеленовато-синие с широкой жёлтой каймой в середине. Маховые перья первого порядка зелёные, снаружи жёлтые. Концы опахал окаймлены чёрной полоской, в середине жёлтые пятна, которые образуют полоску в нижней части крыла. Маховые второго и третьего порядка коричнево-чёрные с жёлтым ободком. Это очень стройные красивые попугайчики с относительно высокими ногами, толстым, очень мощным клювом, изогнутым как у хищных птиц. У большинства попугаев на внутренней стороне надклювья имеются узкие роговые зубцы, которые вроде напильника оттачивают переднюю часть надклювья и очищают зёрна от шелухи, а также используются для срывания плодов и их разгрызания. Хвост у них длинный, ступенчатой формы. Глаза тёмно-синие, радужка белая. Клюв у птенцов - черный, у взрослых птиц - соломенно-жёлтый, зеленоватый. Над клювом птиц имеется хорошо выраженная восковица. Пол птиц легко различают по цвету восковицы: у взрослого самца она ярко-синяя, у самки — бесцветная или коричневая. Обитают почти во всех районах Австралии. В настоящее время основные массовые места гнездования обнаружены в юго-восточных и юго-западных областях страны. С помощью селекции и отбора выведены особи разнообразной окраски оперения. В результате получено более 200 разновидностей волнистых попугайчиков. Разделяются они по внешним признакам на группы и подгруппы, характеризующиеся оперением определённой окраски, рисунком и формой пера. Длительность жизни волнистых попугайчиков в неволе составляет 10-15 лет.

Розовощёкий неразлучник (лат. Agapornis roseicollis) — птица семейства попугаевых.

Научная классификация

Царство:

Животные

Тип:

Хордовые

Подтип:

Позвоночные

Класс:

Птицы

Отряд:

Попугаеобразные

Семейство:

Попугаевые

Подсемейство:

Настоящие попугаи

Род:

Неразлучники

Вид:

Розовощёкий неразлучник

Латинское название

Agapornis roseicollis (Vieillot, 1818)

Длина тела 17 см, крыла 10 см; вес 40-60 г. Расцветка очень красивая, с интенсивно зелёными тонами, задняя часть спины с синим оттенком. Горло и щёки розового цвета, лоб ярко-красный, клюв соломенно-жёлтый. Средние рулевые перья зелёные, боковые — красные с широкими чёрными полосками и узкими зелёными в концевой части, кроющие перья хвоста ярко-голубые. У молодых птенцов клюв коричнево-чёрный со светлым кончиком. В окраске отсутствует красный цвет. Самки немного крупнее самцов, окрашены менее ярко. Обитает в Анголе.  Населяют сухие области, но всегда держатся мест с источниками воды. Живут стаями, а при гнездовании разбиваются на пары и занимают под гнездо дупла или гнёзда воробьёв либо ткачиков. Гнездятся и в жилищах человека — в стенах хижин и под крышами домов.
Гнездо устраивает самка. Она же и переносит гнездовой материал, засунув его в перья надхвостья. Часто бывает, что за один «рейс» самка несёт на себе 6-8 кусочков коры, плотно прижав их перьями надхвостья. В кладке бывает от 3 до 6 белых яиц. Самка насиживает кладку в течение 21-23 дней. Молодые вылетают из гнезда в возрасте 5-6 недель. Самец подкармливает их ещё около двух недель, а самка готовится к следующей кладке. Молодые птенцы, покидающие гнездо, уже хорошо летают, а через 12-15 дней становятся полностью самостоятельными. Окраска у молодых птиц более тусклая, клюв серо-чёрного цвета. Полностью перелинивают они в возрасте 6-8 месяцев.
Самый распространённый из данного рода вид у любителей клеточного содержания попугаев.


Канаре́йка, или кана́рский канаре́ечный вьюро́к (Serinus canaria);

Комнатная канарейка

Научная классификация

Царство:

Животные

Тип:

Хордовые

Подтип:

Позвоночные

Класс:

Птицы

Надотряд:

Новонёбные

Отряд:

Воробьинообразные

Подотряд:

Певчие

Семейство:

Вьюрковые

Род:

Канареечные вьюрки

Вид:

Канарейка

Вид птиц из семейства вьюрковых, представители которого широко распространены в качестве домашних певчих птиц. Родиной канарейки считаются Канарские острова (отсюда название на русском и других языках), Азорские острова и остров Мадейра.

Длина тела комнатной канарейки составляет 12−14 см. Дикий вид несколько меньше домашней формы (12—13 см длиной) и сильно отличается от неё по окраске. Самец сверху зелёного цвета с чёрными продольными черточками, верхняя часть головы, горло и надхвостье жёлто-зелёные, цвет груди кзади переходит в жёлтый, брюхо белое. Окрашивание самки бледнее, благодаря сероватым каёмкам перьев, спина её буро-серая с чёрными чёрточками. Неволя сильно изменила канарейку, и её окраска стала одноцветной жёлтой. Помесь дикой канарейки с домашней очень красива, она окрашена смесью зелёного цвета с жёлтым.

Дикая канарейка живёт в местах, поросших кустами и деревьями. Поёт, по мнению некоторых, ещё лучше домашней. Питается почти исключительно растительной пищей: мелкими семенами, нежной зеленью и сочными плодами. Дикие канарейки весьма общительны, и их легко ловят сетями с помощью приманной птицы. Домашняя канарейка легко живёт в клетке и поёт большую часть года (кроме времени линьки), что сильно увеличивает её достоинство, как комнатной птицы. Для обучения молодых птиц их помещают около хороших певцов.
К постройке своих изящных гнёзд дикие канарейки приступают в марте и кладут обыкновенно пять бледно-голубовато-зеленоватых яиц. Насиживание продолжается, как и у домашней, 13 дней.
Канарейка легко спаривается с чижом и щеглом и даёт очень красивые, но бесплодные помеси, которые прежде очень ценились. Дарвин сообщает о том, что канарейка была скрещена с 9—10 другими видами семейства Fringillidae; некоторые из этих гибридов были почти полностью фертильны, но нет никаких сведений о том, чтобы они дали начало хотя бы одной новой породе канареек. Известны также гибриды дикой и домашней канареек, которых разводили на Канарских островах. Дикая канарейка водится в настоящее время на Канарских островах, на Мадейре и островах Зелёного Мыса и поднимается на горы до высоты более 1500 м.
В XVI веке канарейка была впервые завезена с Канарских островов в Европу, сначала в Кадис, потом в Италию и отсюда распространилась далее на север в качестве комнатной птицы. Впоследствии она одичала на острове Эльба.

Корелла-нимфа, или нимфовый попугай (лат. Nymphicus hollandicus) — птица семейства какаду. Единственный вид рода.

 

Научная классификация

Царство:

Животные

Тип:

Хордовые

Подтип:

Позвоночные

Класс:

Птицы

Отряд:

Попугаеобразные

Семейство:

Какаду

Подсемейство:

Чёрные какаду

Род:

Кореллы

Вид:

Корелла-нимфа

Латинское название

Nymphicus hollandicus

Длина тела 30-33 см, хвоста 14-16 см; вес ок. 90 г. Характерной чертой является довольно высокий хохол на голове и длинный заострённый хвост. Окраска оперения у самцов и самок разная. Самец окрашен более ярко. Оперение у него тёмно-оливково-серое, хохолок и голова жёлтые. Маховые и рулевые перья бархатно-чёрные, с синевато-серым оттенком. Щёки, передняя часть головы и хохол сернисто-жёлтые, на щеках имеются оранжево-красные пятна. Клюв похож на клюв какаду, но значительно короче. Населяет внутренние территории Австралии. В природных условиях живут в лесах расположенных по берегам рек и в открытых эвкалиптовых рощах . Основной пищей являются семена травянистых и многих древесных растений. В период созревания хлебов питаются пшеничными зёрнами.  Продолжительность жизни до 15-20 лет.

Кои (яп.鯉, koi, или более точно 錦鯉, nishikigoi (нисикигои), то есть парчовый карп) 

— декоративная разновидность карпа обыкновенного (Cyprinus carpio). Карпом кои считается рыба, прошедшая 6 селекционных отборов, после чего ей присваивается определенная категория.
В настоящее время в Японии существует много разновидностей кои, но за стандарт принято считать всего четырнадцать цветных форм и раскрасок.
Размер и форма плавников должна быть пропорциональна телу.

 Насчитывается более 80 пород кои.

Кролики  короткошерстные карлики

Впервые появились в Голландии, выведены от польских кроликов и в настоящее время являются основной карликовой породой. Зверьки отличаются самыми разнообразными окрасами (около 60 расцветок). Размеры небольшие, до 1,5 кг, туловище плотное, короткое, ушки небольшие, не более 5,5 см. Шерстный покров плотный, блестящий и гладкий. Поскольку  карлики – разновидность гермелинов, то и стандартные требования к внешности такие же, как у польских карликов.

                                       

Се́рая нея́сыть, или обыкнове́нная нея́сыть (лат. Strix aluco) — птица средней величины из семейства совиных, распространённая на большей части территории Европы, а также в Восточной Азии.

Серая неясыть достигает величины до 38 см и весит от 400 до 640 г. У неё тёмные глаза и круглая голова, которой она может вертеть на 270°. Ушные пучки отсутствуют. Оперение окрашено в маскировочный цвет серого цвета или цвета древесной коры, а крылья по сравнению с другими видами сов скорее короткие, широкие и округлённые. Пары с различной окраской могут иметь различных детёнышей.
Серая неясыть населяет лиственные и смешанные лесаПалеарктики. Её ареал простирается от Средиземноморья до южных краёв тайги. В Восточной Азии серая неясыть обживает отдельный крупный ареал со схожими климатическими условиями.
Несмотря на то, что серая неясыть предпочитает старые лиственные и смешанные леса, она часто встречается и в хвойных лесах, а также в лесных хозяйствах. Её умение приспосабливаться позволяет проникать даже в городские пространства (парки и сады).


Серая неясыть

Научная классификация


Царство:

Животные

Тип:

Хордовые

Класс:

Птицы

Отряд:

Совообразные

Семейство:

Совиные

Род:

Неясыти

Вид:

Серая неясыть

 

 

 

 

Эму (лат.Dromaiidae)

Большой эму (Dromaius novaehollandiae)

Царство:

Животные

Тип:

Хордовые

Подтип:

Позвоночные

Класс:

Птицы

Подкласс:

Бескилевые

Отряд:

Казуарообразные

Семейство:

Эму

Научная классификация

Латинское название

 

Dromaiidae

 

Род

 

  • Эму (Dromaius Vieillot, 1816)

Эму (лат.Dromaiidae) — семейство птиц отряда казуарообразных, представленное в настоящее время единственным видом — обыкновенным эму, Dromaius novaehollandiae (Latham, 1790). Ранее эму относили к страусообразным (классификация пересмотрена в 1980-е гг.).
Внешне трёхпалый эму несколько напоминает казуара, но не имеет ни «шлема», ни кожистых выростов на шее. Высота его около 1,5 м, вес 50 кг. Эму способен бежать со скоростью 50 км/ч.
Эму населяет и Австралию и Тасманию.
Эму не любит, как страусы, купаться в песке, он предпочитает воду, причём неплохо плавает несмотря на свои массивные размеры.
Питаются эму плодами, кореньями, травой и другим растительным кормом. В основном кормятся ранним утром. Нередко посещают посевы зерновых культур, нанося ущерб урожаю.
В брачных играх самец и самка эму становятся друг напротив друга, склоняют головы до самой земли и качают ими над землёй. Затем самец ведёт самку к сделанному им гнезду. Гнездо эму — ямка, выложенная травой, листвой, корой, ветками. Эму полигамы, в одно гнездо откладывают яйца несколько самок, после чего кладка в общей сложности насчитывает 15-25 яиц. Иногда у самца бывает лишь одна самка, которая откладывает 7-8 яиц. Насиживанием занимается только самец. Насиживание длится около двух месяцев, в течение которых самец очень мало и редко ест. В процессе насиживания яйца из тёмно-зелёных становятся чёрно-фиолетовыми. Птенцы рождаются весом в 0,5 кг. В этот период охраняющий своё потомство самец становится очень агрессивным, и, если его потревожить, ударом ноги может сломать человеку кости.
Птенец эму

Птенец эму

ОБЫКНОВЕННЫЕ БЕЛКИ

     
Мелкий зверек с вытянутым телом и длинным пушистым хвостом. Голова округлая; глаза большие, черные; уши сравнительно длинные, с кисточками на концах; пальцы удлиненные, с цепкими когтями. Окраска меха весьма разнообразна - от рыжей до черной. Брюхо всегда светлое. Волосяной покров зимой мягкий и пушистый, поэтому белка ценится из-за шкурки и промышляется в больших количествах.
Распространена почти на всей территории России, где растут леса. Она почти всю жизнь проводит на деревьях, спускаясь на землю лишь в очень редких случаях, и избегает селиться в небольших колках среди обширных безлесных пространств.
      Питается белка орехами, желудями, семенами хвойных деревьев, которые очень ловко достает из шишек. Весной поедает молодые древесные побеги, различных жуков, яйца, птенцов, разрывает муравейники в поисках личинок. На зиму делает запасы корма. Активна обычно в утренние и вечерние часы, зимой - в течение всего дня. Но в морозные и ветреные дни на кормежку выходит редко. Убежище устраивает в дуплах или строит из ветвей на деревьях шарообразное гнездо с крышей и входом сбоку (тайно). Внутри выстилает мхом, дубом, лишайником и растительной ветошью. Период спаривания с января по март и в июне, иногда в августе-сентябре. Самка приносит два помета в год. Беременность длится 35-40 дней, в выводке бывает от 3 до 10 бельчат.
      Белка - веселое и жизнерадостное животное, за что чрезвычайно популярна среди любителей животных. Часто бывает в продаже. Содержать ее в клетке нетрудно. Однако лучше себя она чувствует в просторных помещениях, целый день находясь в движении. Вольеру можно построить на открытом воздухе или в комнате, если позволяет площадь. В условиях вольерного содержания после осенней линьки мех белки становится пушистым и красивым, поэтому она смотрится привлекательнее и может принести потомство. В тесных клетках даже при самом хорошем уходе белки часто болеют и долго не выживают. Чтобы улучшить условия содержания, в клетке устанавливают вращающееся колесо, позволяющее удовлетворить потребности зверька в движении, однако бег в колесе - это однообразные движения, поэтому желательно ежедневно выпускать белку гулять по комнате.
      В вольере устанавливают небольшое сухое деревце, по ветвям которого зверек лазит, а на глухой стене - гнездо - небольшой ящик из досок со съемной крышей и прорезанным квадратным или круглым лазом. Его периодически осматривают и убирают накопившийся мусор.
      Кормят белок утром и вечером. Корм должен быть разнообразным: 12-15 г орехов или семян подсолнечника, льна, конопли, овса; необходимы овощи: морковь - 15 г, яблоки - 10 г, белый хлеб или сухари - 1О г. Хорошо давать кедровые орехи, еловые и сосновые шишки с семенами; минеральную подкормку - немного соли, смешанной с толченым мелом. Масса корма за один прием не должна превышать 40-45 г на одну белку. Перекармливать зверьков нельзя, они жиреют и гибнут. В клетке или вольере всегда должны быть чистая вода и свежие ветки лиственных деревьев.
       Белка легко приручается, если поймана молодой. Однако не всегда благосклонно относится к человеку, который берет ее в руки, и может укусить. В условиях вольерного содержания иногда приносит потомство. Для спаривания следует выбирать зверьков одного возраста и уже привыкших жить в неволе. После появления детенышей кроме обычного корма белкам нужно давать молоко с размоченными в нем кусочками белого хлеба.

Бентамка ситцевая

Порода кур Бентамка ситцевая
Родина бентамок - Япония. Самая многочисленная порода среди декоративных кур. Отличительной особенностью петухов является склонность к лидерству по отношению вообще к петухам любой породы, драчливость, жертвенное оберегание своего гнезда. Отличительная особенность курочек Бентамка ситцевая - способность к неоднократному насиживанию в течение сезона: до трех раз.
Декоративная порода.Окраска скорлупы яиц: от белой до оттенка кремового. Сохранность молодняка: 93% Сохранность взрослых: 87%
Оперение декоративное, трехцветное: сочетание белой и черной пятнистости на общем коричневатом фоне. Птица является носителем гена карликовости, обуславливающего их небольшие размеры. Голова маленькая, небольшой клюв. Гребень листовидный, оперение плотное, грудь выпуклая, крылья широкие, длинные, касаются земли. Ноги неоперенные, короткие. Маховые и рулевые перья длинные. У петуха туловище приподнято, окраска оперения ситцевая. Петухи очень подвижны и воинственны. Могут вступить в бой с петухами более крупных пород. При оптимальных условиях инкубации вывод из яиц наступает через 19,5-20 суток.  У курочки отлично развит инстинкт насиживания. У суточных цыплят окраска пуха от желтой до светло-палевой с видимостью рисунка на спине в форме незначительной черно-серой пятнистости или слабой прерывистой продольной полосатости

Брама светлая

Порода кур Брама светлая
Порода Брама светлая выведена в США в 1840-1850г.г. на основе скрещивания кохинхинов, малайских бойцовых и возможно читтагонских - старой азиатской породы. В Европе появились в конце 50-х годов 19 века и, с тех пор, благодаря своим размерам и необычному виду пользуются постоянным вниманием любителей.
Брама - порода изначально мясная. В прошлом масса петухов доходила до 7,0 кг. С течением времени порода утратила продуктивные качества не без помощи любителей-птицеводов, которые обращали внимание лишь на пышность оперения и нарядный вид, пренебрегая массой и яйценоскостью. Теперь птица имеет мясо-декоративное направление.
Окраска оперения белая с черным хвостом, черной продольной полосатостью перьев ожерелья и шеи.
Голова небольшая. Клюв желтый, сильный. Гребень небольшой, низкий, гороховидный формы, четко разделен на три борозды. Гребень, мочки ярко-красные. Глаза большие, оранжево-красные. Сережки средних размеров. Шея длинная. Хорошо оперенная, с развитой гривой. Спина короткая, широкая, крылья плотно прилегают к телу. Грудь полная, широкая. Туловище массивное квадратной формы, кожа желтая. Хвост небольшой, прямо поставленный и раскинутый в стороны как "веер".
Ноги толстые, оперенные, плюсны и пальцы желтого цвета. Средний и наружный палец оперены. Птица имеет гордую осанку.
Куры отличные наседки. Приспособлены к сырому холодному климату. Кроме этого, это очень спокойная птица.

Брама палевая

Порода кур Брама палевая
Порода Брама палевая выведена в США в 1840-1850г.г. на основе скрещивания кохинхинов, малайских бойцовых и возможно читтагонских - старой азиатской породы. В Европе появились в конце 50-х годов 19 века и, с тех пор, благодаря своим размерам и необычному виду пользуются постоянным вниманием любителей.
Брама - порода изначально мясная. В прошлом масса петухов доходила до 7,0 кг. С течением времени порода утратила продуктивные качества не без помощи любителей-птицеводов, которые обращали внимание лишь на пышность оперения и нарядный вид, пренебрегая массой и яйценоскостью.
Окраска оперения кур и петухов золотисто-светло-коричневая с черным ожерельем и хвостом. У палевых Брам грива несколько темнее основного фона краски.
Голова небольшая. Клюв желтый, сильный. Гребень небольшой, низкий, гороховидный формы, четко разделен на три борозды. Гребень, мочки ярко-красные. Глаза большие, оранжево-красные. Сережки средних размеров. Шея длинная. Хорошо оперенная, с развитой гривой. Спина короткая, широкая, крылья плотно прилегают к телу. Грудь полная, широкая. Туловище массивное квадратной формы, кожа желтая. Хвост небольшой, прямо поставленный и раскинутый в стороны как "веер".
Ноги толстые, оперенные, плюсны и пальцы желтого цвета. Средний и наружный палец оперены. Птица имеет гордую осанку.
У суточных цыплят окраска пуха от светло-желтой до палевой.

Курчавая

Порода кур Курчавая
Курчавая - порода декоративных куры, издавна встречавшиеся в самых различных местах земного шара. Первое появление курчавости у кур принято связывать с Юго-Восточной Азией, в частности с Индией. Это мутация, иногда встречающаяся в стадах различного происхождения. Признак заключается в том, что все контурные перья закруглены кверху: стержни дугообразно изогнуты в обратную сторону, поэтому перья не прилегают к туловищу как обычно у всей птицы. Курчавость затрагивает и маховые и рулевые перья, поэтому курчавые куры не могут летать. Перо легко повреждается, поэтому птица довольно рано оказывается почти голой. Окраска скорлупы яиц: светло-коричневая.  Птицы средних размеров, корпус достаточно широкий и глубокий. Щирокие плечи, спина средней длины, несколько выступающая область груди, живота и пышное оперение формируют округлость туловища. Листовидный гребень, просвечивающие красные ушные мочки. Стандарту породы соответствует умеренная курчавость оперения. При разведении кур "в себе", появляется 25% особей с сильно закрученными и суженными перьями, 25% птиц будут иметь нормальное оперение и лишь 50% кур по умеренной курчавости будут соответствовать стандарту породы. Для получения умеренной курчавого потомства необходимо применять гетерогенный подбор (к сильно курчавым, шерстистым курам надо подсаживать петухов с нормальным оперением, или наоборот). Птицы с сильно выраженной курчавостью более позднеспелые, температура тела у них в холодных помещениях понижена, им необходимо большое количество корма.

 

ПАВЛИНЫ - PAVO CRISTATUS

    




Обыкновенный, или индийский павлин (Pavo cristatus) — наиболее многочисленный вид павлинов. Является монотипическим видом, то есть не подразделяется на подвиды, однако имеет целый ряд цветовых вариаций (мутаций). Одомашнен человеком.
Великолепный «хвост» павлина на самом деле — перья надхвостья, сам же хвост состоит из невзрачных серых перьевХарактерным признаком самца, является сильное развитие верхних кроющих перьев хвоста (ошибочно принимаемых за хвост).
Длина тела 100—125 см, хвоста 40—50 см, удлинённых, украшенных «глазками» перьев надхвостья 120—160 см. Самец весит 4—4,25 кг. Голова, шея и часть груди синие, спина зелёная, низ тела чёрный. Самка мельче, окрашена скромнее и лишена удлинённых перьев надхвостья. Держится большими или малыми стаями. Питается главным образом растительной пищей, частично животной (насекомые, моллюски, мелкие позвоночные). Вынослив и неприхотлив в содержании. Продолжительность жизни — около 20-25 лет. Полигамная птица: самец живёт с группой из 3—5 самок. Половой зрелости достигает в два—три года. Сезон размножения — с апреля по сентябрь. Кладёт прямо на землю 4—10 яиц, в неволе делает до трёх кладок в год. Период инкубации яиц — 28 дней. Молодой самец от одного года до 1,5 лет носит наряд, аналогичный наряду самки, а типичные взрослые перья вполне развиваются у него лишь в возрасте трёх лет.

Ареал обитания. Широко распространен в Пакистане, Индии,Непале,Бутане,Бангладеше и Шри Ланке на высоте до 2000 м над уровнем моря, обитает в джунглях и лесистых местностях, на культивируемых землях и вблизи деревень, предпочитая заросли кустарников, лесные вырубки и берега рек. Традиция выращивать павлинов для удовлетворения богатых гурманов продолжалась в Европе, пока павлин постепенно не стал вытесняться индейкой после открытия Америки в конце XV века. В прошлом в пищу употреблялись также павлиньи яйца. В настоящее время часто содержат как декоративную птицу.



В неволе павлин не особенно плодовит, всегда сохраняет известную долю самостоятельности, прекрасно выдерживает даже довольно суровый холод, мало страдая от снега.
В Индии охота на павлинов запрещена законом, однако браконьеры добывают их ради красивых перьев, а также мяса.

 

 

 

Дома́шняя инде́йка (Meleagris gallopavoLinnaeus, 1758; название самца — индю́к, цыплят — индюша́та; устаревшее русское название домашних индеек — инде́йские ку́ры) — один из распространённых видовдомашних птиц из отрядакурообразных, который ведёт своё начало от обыкновенной индейки.

Домашняя индейка

Научная классификация

Царство:

Животные

Тип:

Хордовые

Класс:

Птицы

Отряд:

Курообразные

Семейство:

Фазановые

Подсемейство:

Индейковые

Род:

Meleagris

Вид:

Индейка

Доместикация обыкновенной индейки проходила в Новом Свете, где коренные жители одомашнили дикую индейку задолго до открытия Америки европейцами. В 1519 году индеек завезли в Испанию (отсюда ещё одно, устаревшее, название — «испа́нские ку́ры»), а через пять лет они распространились во Франции, Англии и по всей Европе. Другое раннее название индейки — «туре́цкая ку́ра», которое закрепилось за птицей в английском языке («turkey»).

Индейки являются самыми крупными домашними птицами. Живая масса взрослых индюков 9—35 кг, индеек 4,5—11 кг.
Имеют крепкие длинные ноги и широкий хвост. На голове и шее расположены характерные кожные образования («кораллы»), с верхней части клюва самцов свешивается мясистый придаток, достигающий в период возбуждения птицы 12—15 см Оперение бывает белое, бронзовое, чёрное и другое в зависимости от породы и разновидности.

Гуси

 

Домашний гусь
Домашний гусь

Научная классификация

 

Класс: 

Птицы

Подкласс: 

Новонёбные

Отряд: 

Гусеобразные

Семейство: 

Утиные

Подсемейство: 

Гусиные

Род: 

Гуси

Международное научное название

Anser

Гуси (лат. Anser) — род водоплавающих птиц семейства утиных, отряда гусеобразных.
Гуси отличаются клювом, имеющим при основании большую высоту, чем ширину, и оканчивающимся ноготком с острым краем. По краям клюва идут мелкие зубчики. Гуси отличаются шеей средней длины (более длинной, чем у уток, но короче, чем у лебедей), довольно высокими ногами, прикрепленными ближе к середине тела, чем у уток, и твердым бугром, или шпорой, на сгибе крыла.
Перья и пух сильно развиты. Самцы практически не отличаются от самок, отличие состоит лишь в костном наросте «горбинке» в начале клюва у переносицы самца, а также несколько более крупным размером тела.
Многие гуси гогочут или издают бормочущие звуки, при опасности или в раздражении шипят.
Гуси живут на луговых и болотистых пространствах, некоторые на берегах морей; хорошо ходят и бегают; летают быстро, но плавают и ныряют хуже уток. На воде находятся гораздо меньше, чем утки и лебеди, большую часть жизни проводят на суше. Летят гуси на зимовку и на гнездования обычно по ночам на большой высоте, довольно быстро.
Питаются почти исключительно растительной пищей, главным образом — зелёными частями растений и семенами. С помощью клюва, снабжённого острыми зубчиками по краям, они щиплют траву, злаки, капусту, обрывают листья, ягоды, стручки и колосья. Кроме растений некоторые виды едят ещё и мелких позвоночных и насекомых.

ДИКОБРАЗ

Дикобраз  - род животных из семейства  дикобразовых (Hystricidae), подотряд грызунов (Rodentia). Из всех видов этого семейства у Д. (Hystrix) иглы достигают наибольшей длины; они покрывают преимущественно заднюю часть тела, тогда как передняя покрыта волосами и щетиной. Хвост короткий и покрыт иглами; подошвы с бороздками; на передних ногах по 4,  на задних по 5 пальцев. Он имеет на шее гриву из направленных назад, очень длинных, белых и серых щетин, которые по воле животного могут подыматься. Остальное тело покрыто близко друг к другу стоящими, короткими и длинными иглами: иглы эта цвета по переменно темного или черно-бурого и белого (кольчатые),  гладкие, заостренные, слабо сидят в коже и потому легко выпадают. Между иглами повсюду примешаны и щетинистые волосы. Все иглы внутри пустые,  или наполнены губчатою сердцевиною. Хвост покрыт иглами различной формы,  длиною около 5 см., но толщиною до 0,7 см . Длина тела 65 см.;  длина хвоста 11 см.; высота в плечах 24 см.; вес между 15 - 20 кг. Родина дикобраза -  сев. Африка; в Европу  как полагают, был завезен лишь при римлянах.  Днем он отдыхает в длинных, подземных ходах, которые сам себе вырывает; ночью он блуждает и разыскивает себе пищу, состоящую из всякого рода растительных веществ, которые он держит передними лапами во время еды. При сочной пище (плоды, листья) он может обходиться совсем без воды. Зимой он проводит большую часть времени в своей норе, часто спит в ней по целым дням, но не впадает в настоящую зимнюю спячку.

МУРАВЬИ (Formicidae), семейство стебельчатобрюхих насекомых отряда перепончатокрылых (Hymenoptera). Делится на 12 современных и вымерших подсемейств, объединяющих 297 родов примерно с 8800 видами. Муравей чёрный (Lasius niger) – один из самых обычных муравьёв. Рабочие особи длиной 3-4 мм, самцы 4-5 мм, самка-царица - 7-10 мм. Гнёзда они устраивают под землёй и между камнями, в старых пнях, с наружным холмиком до полуметра высотой. Чёрные муравьи «пасут» некоторые виды тлей в саду.


Формицины

Царство:

Животные

Тип:

Членистоногие

Класс:

Насекомые

Отряд:

Перепончатокрылые

Подотряд:

Стебельчатобрюхие

Семейство:

Муравьи

Подсемейство:

Формицины

Латинское название

Formicinae

Трудность классификации муравьев связана с двумя феноменами –наличием видов-двойников и гибридов. Мирмекологи (зоологи, специализирующиеся на изучении муравьев) знают, что первых, т.е. видов, практически не различимых по внешнему виду, среди муравьев довольно много.

Муравьи - одни из древнейших обитателей нашей планеты. Но, как недавно стало известно исследователям, многие из живущих ныне 15 тысяч видов этого семейства насекомых находятся на разных стадиях коллективного устройства своей жизни. В одних случаях ученые наблюдают колонии, раздираемые внутренними противоречиями, в других - идеальную гармонию, но достигаемую за счет подавления индивидуальных интересов. тогда все в муравейнике "работает", как части отлаженно го механизма. Часто муравьиная семья имеет только одну царицу, или, по-другому, матку, откладывающую яйца. Подавляющее их число предназначе но для выведения рабочих муравьев, дочерей царицы, неспособных к яйцекладке. Только из нескольких яиц выйдут молодые царицы, которые, повзрослев, совершат свой брачный полет и улетят из колонии, чтобы образовать новую семью. Неосемененные яйца дадут мужское потомство. Рабочие муравьи словно бы жертвуют собой, не становясь родителями, чтобы выкормить, вырастить свою плодоносящую сестру и ее потомство, чтобы вести хозяйство колонии. Однако гены рабочих муравьев продолжают жить в потомстве их сестры, создавшей новую семью, - молодой царицы. То, что на первый взгляд нам кажется самоотверженностью и бескорыстием, на самом деле, с точки зрения генной стратегии и интересов муравьиной колонии, является своекорыстием

Обилие. Муравьи – общественные насекомые, обитающие на земле и деревьях по всему миру, кроме Антарктики, Исландии, Гренландии и некоторых удаленных от континентов островов. Благодаря такому космополитному распространению, обилию и своим хорошо заметным колониям муравьи известны повсюду. Муравьи – самое эволюционно продвинутое семейство насекомых с точки зрения поведения, экологии и физиологии. Их колонии представляют собой сложные социальные образования с разделением труда и системами коммуникации, позволяющими особям координировать свои действия при выполнении задач, которые не по силам одному индивиду. Кроме того, многие виды муравьев поддерживают высокоразвитые симбиотические отношения с другими насекомыми и растениями.
Семьи муравьев могут содержать от нескольких десятков до нескольких миллионов особей. Причем наиболее многичесленная часть семьи - это рабочие особи, а точнее - бесплодные самки с неразвитыми крыльями. Царицы живут внутри гнезда. Самцы же появляются раз в год и после брачного лета погибают. Семьи бывают моногинными, когда в ней живет только одна царица; и полигинными, когда цариц много.
Муравейники
Муравейники бывают надземными и подземными. Подземное гнездо муравьев можно заметить по кучкам почвы, окружающих вход в муравейник. В муравейниках такого типа короткая поземная галерея ведет к овальной камере. Таких камер может быть до нескольких десятков. Они, соединяясь, образуют поверхностную горизонтальную систему. От одной из камер обычно идет вертикальный ход, который называется стволом. Он ведет к горизонтально расположенным камерам.
Надземные муравейники немногочисленны, но более заметны. Они разделяются на 4 типа:

  • моховые кочки,
  • земляные кочки,
  • холмики из земли и растительных остатков,
  • холмики из растительных остатков.